25/07/13

Brodo con funghi, tofu e pepe cinese

Saporitissimo e ovviamente una goduria nei mesi freddi, soprattutto la sera :-)

Ingredienti (per 4 piatti):
mezza gallina
un pezzo di manzo da bollito (300 gr ca.)
1/2 carote
3 cipollotti (oppure un porro intero, compresa la parte verde)
2 spicchi d'aglio
1 gambo di sedano
2/3 rondelle di zenzero (radice)
funghi secchi mu-er e maitake a piacimento (anche una decina in tutto va bene)
anice stellato, pepe di Sichuan, coriandolo fresco (foglie e gambo), chiodi di garofano, cannella, olio e sale

Preparazione:
Tagliare le carote a listarelle fine fine, il sedano, lo zenzero e i cipollotti/porri a rondelle, includendo in questi ultimi anche la parte verde (buonissima!). Spezzettare i mu-er (nell'acqua sia espandono notevolmente) e fare a fettine i maitake.
Riempire una grossa pentola d'acqua e immergervi tutto insieme sin dall'inizio: la carne intera, le verdure spezzettate, gli spicchi d'aglio interi e tutte le spezie (il coriandolo fresco fatto a pezzetti). Solo olio e sale vanno aggiunti alla fine.
Far cuocere a fuoco lentissimo per un paio d'ore. Al termine aggiustare di sale.
Come tocco di classe, prendere il manzo e tagliarlo a pezzetti. A fuoco vivo, far scaldare ben bene una padella e, quando è calda, aggiungerci un filo d'olio; far scaldare anche questo con la fiamma alta e poi metterci la carne assieme a un po' di salsa di soia. Abbassare il fuoco, far cuocere 3/4 minuti, muovendo di continuo la carne e, una volta pronta, aggiungerla di nuovo al brodo.
Se lo si desidera, si possono cucinare anche degli spaghettini di riso dentro, ma in questo caso è sconsigliata la conservazione (a lungo andare gli spaghetti di riso, rilasciando molto amido, rovinano il brodo).